Google Map重返中國大陸 會犧牲台灣?


Google Map重返中國大陸 會犧牲台灣?


聯合報 記者李京倫╱即時報導

2018-01-16 17:56


Google(谷歌)自2010年退出中國大陸後,旗下一款頗受歡迎的產品Google Map(谷歌地圖)在大陸一直無法正常使用,不過有大陸網友發現,從1月14日起,即使不翻牆,也能使用Google Map。自由亞洲電台報導,台灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏認為,Google重返大陸市場要付出相應代價,將來很可能把台灣畫成「中國的一部分」。




廣東省一名網路活躍人士15日向自由亞洲電台記者證實,自己不用翻牆就能流暢使用網頁版谷歌地圖,界面也是2018年最新版,但他表示,雖然進入地圖沒問題,但谷歌的搜索功能仍然沒法使用。




他打算馬上刪掉百度等大陸品牌的地圖軟體。他說:「大陸的這些地圖導航有被監控的可能性,也就是說,我打開了國內的這些地圖,我的位置甚至我說的話都很可能被監控。」




楊憲宏從事資訊科技行業。他推測谷歌為了重返大陸向北京作出讓步,將來會直接反映在谷歌地圖上。




楊憲宏說:「中共會非常清楚的告訴它,南海的界線要怎麼畫,東海的界線要怎麼畫,因為谷歌的地圖可以畫出界線,哪些界線是屬於中國的領土,未來有關這部分的爭議會非常大的,包括台灣,它就畫成是中國的一部分,這個不用講的。我認為它會稱台灣為中國的一省,任何台灣航空的領域它都ignore(無視),把台灣的航線併入中國的一部分。」


FB

Copyright © 2017. 雅巍科技. All rights reserved.